Menu
0819-1313-1328

Rekayasa Riba

Tuesday, May 16th 2017.

rekayasa riba
Rekayasa Riba

Manusia adalah makhluk yang sempurna. Dengan akalnya ia bisa mengetahui segala sesuatu dan memecahkan suatu masalah. Namun dengan akalnya pula, mereka justru melakukan kelicikan dan rekadaya supaya terhindar dari segala aturan. Termasuk dalam masalah riba ini, bahwa banyak pula orang yang melaksanakan rekayasa atau “pelintiran” supaya tidak dikatakan sebagai riba salam usaha yang dijalankannya.

Sebenarnya, rekayasa riba yang lebih dikenal dengan hilah di al-riba bukanlah barang baru. Melainkan sudah lama terjadi dan menjadi salah satu trik jitu bagi mereka yang tak mau dikatakan pelaku haram tersebut. Lalu apakah yang dimaksud dengn hilah di al-riba tersebut dan bagaimana contohnya?. Sebagaimana dilansir dari dakwa.co.id., rekayasa (hilah) syar’i dalam riba merupakan satu trik untuk menghindari riba walaupun sebagian ulama ahli fiqih boleh, tetapi tetap makruh menurut sebagian yang lain, pendapat makruh itulah yang lebih kuat. untuk rekayasa atau hilah itu sebagaimana ada seorang yang berhutang 10 dirham kepada orang lain dan akan dibayar 10 setengah dirham dalam tempo 1 bulan.

Sementara contoh rekayasa Riba adalah seperti seseorang (a) menjual sepotong pakaian yang berharga 10 dirham dengan harga 10 dirham pula kepada orang lain (b). dia (a) mengambil 10 dirham dan orang lain itu mengambil pakaian dalam majelis itu. orang lain (b)  berkata “aku akan menjual pakaian ini dengan harga 10 setengah dirham”. dia yang mau berhutang uang mengambil 10 dirham dan orang lain itu mengambil pakaian. lalu dalam majelis membelinya dengan harga tersebut dengan tanpa wakthu tertentu. riba di sini telah hilang tetapi yang lebih baik bila seperti itu tidak dikerjakan karena Taqwa adalah lebih baik daripada fatwa.

Begitu juga seperti orang yang berhutang (x) menjual sepotong kain senilai 12 dirham kepada orang yang berhutang (y) dengan harga 12 dirham pula, tetapi dibayar dalam waktu tertentu (bulan berikutnya, misalnya) kemudian orang yang berhutang menjualnya kepada orang lain (Z )  dengan harga 10 Dirham.   orang lain (z) menjualnya lagi kepada penjual pertama yang juga pemberi hutang (X) dengan harga 10 dirham pula sambil berkata “berikanlah 10 dirham itu kepadanya (y) yang telah telah menjual pakaian ini kepadaku”. apabila penjual pertama, yaitu orang yang membeli dari orang lain, sekaligus orang orang memberi hutang (x) telah memberi sepuluh dirham kepada orang yang berhutang (y) maka orang yang berhutang (y) adalah sebagai orang yang berhutang kepada orangvyang memberi hutang itu (x) dengan dua belas dirham. kelebihan dua dirham ini pun bukan riba. tetapi bagi seorang mukmin hendaklah memelihara diri dari mu’amalah yang tidak memenuhi aturan agama, sehingga tidak dituntut di akhirat kelak.

Demikianlah uraian singkat terkait rekayasa Riba yang sebagian orang banyak melakukan. Tentu, hukum masih diperdebatkan, namun yang paling baik adalah kita tetap berhati-hati dan sebisa mungkin menjauhi. []

Penulis Admin APS

 

Properti Terbaru

Promo
Perumahan Syariah Bekasi Royal Azzura dekat Tol Bekasi Timur

Perumahan Syariah Bekasi Royal Azzura dekat Tol Bekasi Timur

364000000
Mustikajaya, Kota Bks
Lt/Lb : 60 m² / 38 m²
Lihat Detail »
Promo
Perumahan Syariah Jatisari Village Kota Bekasi

Perumahan Syariah Jatisari Village Kota Bekasi

Rp.493.999.000
Jatisari Bekasi Kota
Lt/Lb : 72 m² / 38 m²
Lihat Detail »
Terbaik
Perumahan Syariah Balad Residence Bojongsari Depok

Perumahan Syariah Balad Residence Bojongsari Depok

Rp.399.695.000
bojongsari depok jawa barat
Lt/Lb : 78 m² / 38 m²
Lihat Detail »
Promo
Perumahan Syariah Griya Radja Dekat Stasiun bogor

Perumahan Syariah Griya Radja Dekat Stasiun bogor

386 juta
Kel. Pasir Jaya Kec. Bogor Barat
Lt/Lb : 36 m² / 72 m²
Lihat Detail »
Promo
Rumah Murah di Palembang Salma Lakeside Jakabaring

Rumah Murah di Palembang Salma Lakeside Jakabaring

RP. 298.080.000
Jalan H. Bastari masuk sekitar 250 meter Palembang Sumatera Selatan
Lt/Lb : 90 m2 m² / 38 m2 m²
Lihat Detail »
Promo
Perumahan Syariah Tangerang Kavling Yudhistira

Perumahan Syariah Tangerang Kavling Yudhistira

Rp.1.124.999.000
Jl. Yudhistira perumahan karang tengah permai
Lt/Lb : 60 m² / 66 m²
Lihat Detail »